ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА У СОБАК.

 

  Самая распространённая ошибка владельцев щенков это то, что владельцы практически не заглядывают в рот своим питомцам, особенно, когда у щенков меняются зубки. Иногда о проблеме узнают только на выставке. А ведь щенки это такие же дети, как и человеческие. И они требуют внимания и ухода, особенно во время бурного роста. Весь жизненный цикл у них ускоренный, ведь собаки вырастают на полный рост всего за один год. И, если редко осматривать щенка, то можно пропустить возможные проблемы связанные с ростом.

  Обычно опытные заводчики дают покупателям своих щенков рекомендации по уходу, но это бывает не всегда. Если вы приобрели собаку, то обязательно найдите литературу по выращиванию щенков и почитайте информацию на «собачьих» форумах, задайте вопросы, которые вас интересуют.

 

  Вот несколько советов по зубочелюстной системе собак:

 

  1. При выращивании щенка нельзя иметь паразитов в виде блох и гельминтов (глистов). Проконсультируйтесь у ветврача о препаратах, которые необходимо дать щенку. Так же узнайте, с какой периодичностью необходимо производить дегельминтизацию вашему животному. Не покупайте препараты в сомнительных местах, возможны подделки. Строго соблюдайте дозировки препаратов.

  2. Важно для щенков сбалансированное полноценное питание. Кормить сухими кормами, консервами или натуральными продуктами – нужно решать с ветеринарными врачами или с заводчиками.

  3. Обязательно щенку нужно давать витаминно-минеральную подкормку. Но важно не переусердствовать в этом. Некоторых витаминов лучше не додать, чем передать. К ним относится витамин D (эргокальциферол). Передозировка этого витамина может привести к тяжёлым заболеваниям костей (к рахиту). Не давайте щенкам две разные подкормки одновременно.

  4. Своевременно удаляйте молочные зубы или следите за самостоятельной сменой зубов. Если коронковая часть зуба уже прорезалась на одну треть от предполагаемой высоты зуба, а молочный зуб стоит рядом – это сигнал к удалению, у доктора. Проследите пожалуйста, чтобы зубы были удалены полностью, с корнем. Если во время удаления произошёл перелом зуба и корень остался внутри, то попросите врача удалить и корень. Корни молочных зубов имеют способность рассасываться, но на это уходит очень много времени, прикус при этом может нарушиться.

При смене зубов очень важно, чтобы соблюдалась симметрия. Не так важно (хотя не всегда) верхние зубы или нижние, как важно – право и лево. Желательно, чтобы разница при выпадении молочных зубов с одной стороны, не превышала трёх суток выпадения зубов с противоположной стороны. Могут развиться перекосы.

  5. Нужно тщательно подбирать игрушки, которыми играет собака. Для разных пород и разных прикусов есть свои предпочтения.

  6. Не позволяйте щенкам тянуть друг у друга игрушки из пасти, а так же не виснуть друг на друге. Естественно, не тяните сами игрушки и не позволяйте это делать своим детям.

  7. Не позволяйте щенкам грызть мебель, обувь и коврики. Палки давать можно, но только средней величины (не прутики и кувалды) и только яблоню или липу.

Опасайтесь хвойных пород дерева! Хвоя может сделать занозу в любом месте пищеварительного тракта.

  8. Самым важным периодом в становлении прикуса собак, является лактационный период вскармливания. В это время щенки много сосут и формируют свой прикус. Чем больше щенок трудится при сосании, тем более у него развивается челюсть. Тут должны следить заводчики за этим процессом и корректировать в случае нужды. Щенкам, у которых слабо развиты челюсти, необходимы более тугие соски и наоборот.

  9. Так же при приёме пищи важно учитывать индивидуальные особенности собаки и положения челюстей. Для этого можно регулировать высоту положения миски, из которой ест щенок.

 

Вот далеко не полный перечень мер профилактики аномалий прикуса у собак.

Если у вас возникли вопросы – позвоните пожалуйста врачу-ортодонту, и он постарается вам на них ответить.

Желаю удачи при выращивании вашего любимца!

 

Чистка зубного камня. 

(не менее двух раз в год!)

  

– Перед предполагаемой чисткой, смазывайте зубы томатной пастой (не кетчупом) или свежим помидором, две недели по три раза в день. Она размягчит зубные отложения.

– Для чистки используйте набор инструментов (продается в магазинах медицинской техники) Инструмент прокипятите. Используйте эскаватор 2 и 3,

1 очень тонкий и может сломаться.

– Приготовьте чистые тряпочки и бинты, а так же ватные спонжи.

– Если собака крупная, то уложите ее на диван, а сами встаньте на колени,

если мелкая, то положите ее на стол, а сами сядьте.

– Для удобства подложите маленькую жесткую подушечку под голову песика.

– Если собака не спокойная можно ее завернуть в тканьевое одеяло и налечь слегка на тело (главное не надавливать на мягкие ткани живота)

– Сделайте хорошее освещение.

– Чистить зубы нужно по направлению от корня в сторону верхушки зуба. При этом пальцем упереться в челюсть собаки, чтобы инструментом не пырнуть и не травмировать десну.

– Губы оттягивать и освобождать ватным спонжиком или марлей (они не будут скользить)

– Получается вид, как будто, вы хотите инструментом очистить скорлупу с яйца.

– Если собака закрывает рот, не дается, то можно сделать тряпочный жгут и вставить в рот собаке, а на затылке завязать мокрым бинтом. Если собака кусается, то мокрым бинтом завязать пасть (на бантик), а подлезать к зубам по бокам.

– Если будут травмочки и кровянистые выделения, то обработайте перекисью водорода пополам с кипяченой водой.

– Очищайте зубки не торопясь, до зеркального блеска.

– В момент чистки берегите свои глаза, оденьте очки, так, как камень – это застывший экссудат (гной)

– После чистки механической, почистите зубы питьевой содой с двумя каплями лимона, смыть над тазиком ватой, обильно смоченной водой. И далее детским зубным порошком (не пастой), смыть также. Вытереть сухой чистой тканью и покрыть втор-лаком зубы, кисточкой (как ногти). Лак продается в любой аптеке, читайте инструкцию по применению.

– Далее недельки две спринцуйте холодной корой дуба (над тазиком), укрепятся десневые карманы и пища не будет застревать.

Кору дуба заваривать, как на упаковке и сделать из нее кубики льда.

Еще для укрепления зубов давайте ЦЫГАПАН или подобное один месяц.

 

Мытко С.А. автор и разработчик уникального

метода исправления прикуса у собак и кошек.