УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ШПИЦА

  

Шерсть – одно из самых ярких украшений внешности шпица. Но именно пышная шерсть чаще всего и останавливает начинающих любителей, собирающихся приобрести щенка. Первое и наиболее устойчивое заблуждение о шпице это то, что уход за шерстью питомца требует постоянного внимания и труда. Многие боятся обильного выпадения шерсти, и это обстоятельство тоже часто заставляет отказываться от приобретения собак такого типа. Даже в некоторых справочных изданиях по любительскому собаководству тиражируются неаргументированные данные о необходимости постоянного ухода за шерстью шпица. Вопрос об уходе за шерстью действительно важен, но в несколько ином значении – при правильном уходе шерсти от шпицев как ни странно, в доме почти не бывает: густой плотный и укороченный подшерсток надежно удерживает и сам себя, и остевые волосы, а мыть собак с таким типом шерсти и вовсе рекомендуется как можно реже.

Итак, для ухода за шпицем вам потребуется: расчески с частыми и более редкими зубьями, щетка-пуходерка, массажная щетка с металлическими зубьями на резиновой подушке, щетка из натуральной щетины. Шампунь (для белых собак с отбеливающими свойствами), кондиционер для шерсти, ножницы.

 

Мыть этих собак нужно редко – обычно при подготовке к выставке,  во время линьки, в случае сильного загрязнения. Перед тем как полностью вымыть собаку, ее надо как следует прочесать. Металлической расческой (с зубьями такой частоты, чтобы она не вытягивала понапрасну лишнего подшерстка, но в то же время разъединяла спутавшиеся участки шерсти), начиная с головы и заканчивая хвостом, собаку осторожно прочесывают, удаляя все спутанные шерстинки, Затем процедуру повторяют проволочной щеткой-пуходеркой, прочесывая шерсть в разных направлениях.

 

После того как шерсть будет тщательно прочесана, можно приступать к мытью. Всю шерсть тщательно смачивают водой и равномерно наносят шампунь (удобнее губкой). Затем шерсть тщательно прополаскивают, чтобы не осталось грязи и следов шампуня. На мокрую шерсть можно нанести кондиционер для шерсти с ланолином или другой подходящий кондиционер, это облегчит дальнейшее расчесывание и придаст шерсти структурность и блеск. Собаке дают несколько раз отряхнуться, ее протирают полотенцем и начинают сушить под струей фена, одновременно определяя направление шерсти посредством массажной щетки.

 

Когда шерсть подсохнет окончательно, можно - снова повторить все те процедуры расчесывания, которые проводились до мытья. Шерсть белоснежных собак требует, как уже отмечалось, применения отбеливающего шампуня. И еще, белая собака не должна долго находиться с влажной шерстью (после дождя) – ее следует подсушивать феном, пользоваться присыпкой.

 

При ежедневном уходе лучше пользоваться массажной щеткой, расчесывая собаку в разных направлениях, а затем распушая шерсть. Но в любом случае важно соблюдать меру и не удалять подшерсток без необходимости.

 

Приучать щенка к расчесыванию надо с 3-4-х недель, проводя осторожно мягкой щеткой против роста волос. Это можно делать на коленях или столике для груминга. Щенок приучается лежать на боку. Шерсть надо расчесывать тщательно в разных направлениях. Ухоженный, с блестящей шерстью шпиц всегда вызывает восторженные взгляды окружающих!

 

Статья О.В. Мищиха «Секреты собачьей красоты».

 

АЛЛОПЕЦИЯ У СОБАК, ИЛИ СИНДРОМ "ДУШКИ БУ"

(взято с сайта смоллстарс)

 

  Пару лет назад социальные сети и прессу привели в восторг фотографии хорошенького рыжего шпица Бу (Boo), подстриженного под плюшевого мишку.

  Признанный самым красивым псом в мире, Бу надолго стал предметом вожделения тысяч поклонников кукольных собачек.

  Фанаты прекрасного медвежонка, покупая померанских шпицев, в первые же месяцы их жизни спешили в грумерские салоны. Основной просьбой было состричь длинную пушистую шерсть питомцев, сделав их похожими на популярную модель. Если подумать, что плохого в том, что хозяева хотят придать своему другу забавный и ухоженный вид, коротко состригая шерсть и избавляя себя от изнурительного расчесывания? Оказалось, все не так просто, как кажется на первый взгляд…

  Волосяной покров шпицев, как и маламутов, кеесхондов, чау-чау и хаски, относится к так называемому арктическому типу шерсти. Отличительной чертой этого убора является высокий процент густого ватного подшерстка, окружающего грубый и жесткий остевой волос. Такое строение шубы позволяет этим собакам без труда выдерживать не только суровые зимы, но и пронизывающие ледяные ветра, нередкие в тундре или высокогорных районах. Короткая стрижка или бритье представителей этой породы не дает закончить процесс естественной линьки, и корень волоса, вместо того, чтобы выйти из фолликула, остается в волосяном мешочке. Новому волоску приходится преодолевать сопротивление старого «собрата», стараясь пробиться к поверхности кожи.

  Ость, вырастающая при этом, становится тонкой и слабой. Чем чаще обривают питомца, тем меньше здоровых волосяных мешочков у него остается. Кому-то хватает одной стрижки, а кто-то выдерживает две-три.

  Но конечный результат в 80% случаев остается довольно неутешительным.

  Плюшевая густая шерстка, такая трогательная на малютке Бу, в реальной жизни представляет собой густую мягкую вату, моментально сбивающуюся в колтуны и не поддающуюся расчесыванию.

  Для поддержания нормального состояния шерсти, хозяевам теперь приходится регулярно брить своих питомцев, еще больше усугубляя проблему. Впрочем, неудовлетворительное состояние уборного волоса — не самое худшее, что может случиться с собакой. Нередко вместо слабого и нездорового волоса, животное

покрывается уродливыми проплешинами, расположенными на спине и задних ногах питомцев.

  Это заболевание, называемое алопеция (облысение), чаще всего имеет генетическую природу. Однако именно подобные стрижки налысо или короткий плюшевый ежик являются тем толчком, который запускает патологию.

  Наиболее подвержены облысению животные, шерсть который имеет ватную набитую структуру, а остевой волос изначально довольно слаб. У таких питомцев детская пушистая шерсть меняется достаточно поздно, впоследствии плохо расчесывается, быстро сбивается в колтуны даже от обычного отдыха на лежанке, а при вычесывании отделяется клоками.

  Нарушение терморегуляции — серьезная проблема, преследующая бритых собак. Дело в том, что шерсть длинношерстных питомцев не защищена от воздействия прямых солнечных лучей, дождя и сквозняков. Для примера можно сказать, что шкуру у короткошерстных псов защищают усиленные выделения кожного жира, смазывающего волоски и обволакивающего эпидермис.

  Собаки, не имеющие шерстяного покрова, тоже не так уж беззащитны перед непогодой — толстая грубая кожа и отличная пигментация частично заменяют пушистую шубку, не давая голым питомцам сгореть на солнце или замерзнуть. И только длинношерстные животные, лишившиеся своего мехового панциря, оказываются беззащитны перед стихией.

  Самому большому риску подвергается кожа — многочисленные солнечные ожоги, а впоследствии и высокая вероятность злокачественных новообразований, создают опасность для здоровья, переводя собак в группу риска по раковым  заболеваниям. Кроме того, частые простуды и воспаления легких, получаемые бритым питомцем под кондиционером или на сквозняке, также уносят немало собачьих жизней.

  Внешний вид питомца также претерпевает серьезные изменения. Не защищенная плотным волосяным покровом, кожа берет на себя функции шерсти, грубея и приобретая темный, практически черный цвет.

  Те, кто практикует бритье собственных питомцев, отмечают, что, несмотря на видимое облегчение, которое собака испытывает в сильную жару, состояние ее кожи значительно ухудшается. Сложные процессы, протекающие в волосяном фолликуле, приводят не только к ухудшению качества ости, но и способствуют развитию гнойного воспаления тканей. Многочисленные фурункулы и чирьи становятся причиной того, что наиболее ослабленные животные начинают буквально гнить заживо, приводя в отчаяние хозяев и ветеринарных врачей. Спросите себя, бархатистая шерстка и сходство с плюшевой игрушкой стоят таких страданий бессловесного существа?

  Сегодня, когда художественный груминг в нашей стране стал необычайно популярным, все больше животных платят  собственным внешним видом и здоровьем за исполнение чьих-то прихотей и капризов. Желание соответствовать гламурным вкусам толпы положило на алтарь не одного милого и верного четвероногого друга.    Перед тем, как платить в салоне деньги за модную стрижку, спросите себя, разве собачья верность измеряется в красоте или изысканности животного? И надолго ли хватит человеческой любви и нежности, если за здоровье вашей собаки не дадут и гроша лучшие ветеринары?